Секвойя Дженетикс ГК Алкор Био получила патент на изобретение «Способ специфической идентификации последовательностей ДНК»

17.09.2018 14:54:00

В начале сентября компания Секвойя Дженетикс (входит в Группу компаний Алкор Био) получила патент на изобретение «Способ специфической идентификации последовательностей ДНК». Патент № 2665631 выдан 03.09.2018 Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Патент был получен в рамках реализации инновационного проекта «Мультиплексный дуплекс-опосредованный анализ на основе расщепляемых зондов», который Секвойя Дженетикс осуществляет при поддержке Фонда «Сколково». Напомним, что в 2016 году компания Секвойя Дженетикс ГК Алкор Био на реализацию данного проекта получила грант Фонда «Сколково» в размере 22.5 млн. рублей. Проект будет реализован в области молекулярной диагностики на основе технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР). Мультиплексный дуплекс-опосредованный анализ на основе расщепляемых зондов - это платформа для разработки диагностических тестов в мультиплексном формате. С помощью данного решения Секвойя Дженетикс, как минимум, в 3 раза увеличит степень мультиплексирования (по сравнению с уже реализованными технологиями) для проведения качественного анализа на основе ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Руководитель проекта «Мультиплексный дуплекс-опосредованный анализ на основе расщепляемых зондов», автор патента Виталий Ведерников:

«Автоматизация и стандартизация, упрощение и ускорение проведения анализа являются основными направлениями эволюции в лабораторной диагностике. Одной из возможностей упрощения и ускорения анализа становится развитие мультиплексных технологий. Основными достоинствами мультиплексных анализов являются:

1. Снижение трудозатрат;

2. Увеличение скорости выполнения анализа;

3. Высокая воспроизводимость в анализе взаимосвязанных аналитов (1оператор, 1 метод, 1 прибор, одновременный анализ);

4. Экономия реактивов;

5. Экономия биоматериала.

Технологии, позволяющие проводить мультиплексный анализ используются давно, в том числе, полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени (Real-Time) за счет возможности проведения количественных оценок, высокой специфичности и чувствительности является одной из широко используемых технологий для решения различных генодиагностических задач, в том числе в мультиплексном формате.

Распространенные методы на основе ПЦР в режиме реального времени для идентификации ряда мишеней в одной пробирке не обеспечивают высокой степени мультиплексирования: 1 канал амплификатора – 1 мишень, соответственно, перспективным направлением развития технологии ПЦР является разработка подходов, позволяющих повысить степень мультиплексирования диагностического теста без усложнения процедуры анализа и снижения его чувствительности.

Целью проекта является разработка и коммерциализация технологии, представляющей собой платформу для создания диагностических наборов с высокой степенью мультиплексности (1 канал амплификатора – 3 мишени и более). Проект направлен на создание комплексного решения для широкого спектра задач молекулярно-генетической диагностики, состоящего из 1) базы искусственных нуклеотидных последовательностей, представляющих основу технологии и 2) программного обеспечения для интерпретации результатов анализа. В основе предлагаемого решения используется широко распространенная технология полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени, т.е. для проведения анализа не требуется специальное оборудование, что упростит выход разрабатываемой продукции на рынок. На данный момент на базе платформы ведется разработка диагностического теста для определения 14 мишеней в одной пробирке. Предлагаемая платформа универсальна, соответственно, проект может быть востребован в сегменте молекулярной диагностики (MDx)/in vitro диагностики (IVD) разработчиками диагностических наборов. Тесты, разработанные на основе предлагаемой платформы, будут востребованы диагностическими центрами.

Инновационность подхода состоит в оригинальной схеме детекции, основанной на ПЦР с последующим анализом плавления дуплексов.

Суть подхода состоит в следующем: в процессе прохождения ПЦР происходит расщепление специфических зондов с образованием дуплексов. После ПЦР проводится плавление продуктов реакции. По наличию дуплекса с определенной температурой плавления можно судить о присутствии соответствующей мишени. Температура плавления соответствующего дуплекса задается разработчиком для каждой мишени индивидуально. Степень мультиплексирования (количество детектируемых мишеней в одной пробирке) зависит от количества каналов амплификатора и от количества дуплексов, различающихся по температуре плавления, на каждый канал. Таким образом осуществляется 2D кодирование мишеней где переменными параметрами являются температура плавления дуплекса и канал амплификатора. Например, для 5-ти канального амплификатора в одной пробирке может быть определено 30 мишеней, при условии определения 6-ти мишеней в одном канале (см. рис.). 




За интересующей информацией Вы можете обратиться к нашим сотрудникам